Глава Газпрома обсудил возможности сотрудничества в сфере поставок СПГ с Enagas.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Глава Газпрома обсудил возможности сотрудничества в сфере поставок СПГ с Enagas.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", 12 декабря обсудил с генеральным директором компании Enagas Марселино Ореха возможности сотрудничества в области поставок СПГ.

Конкретно обсуждалась возможность сотрудничества в сфере поставок СПГ на рынки Европы и Латинской Америки с проекта "Балтийский СПГ". Сейчас Испания претендует на место крупнейшего потребителя сжиженного природного газа с данного проекта. Осенью 2013 года компании "Ямал СПГ" и испанская Gas Natural Fenosa подписали договор на поставку 2,5 млн. тонн сжиженного газа в год, а это 3,2 мрд.кубометров природного газа.

Как известно, 1.12.2013 в России в действие вступил закон о либерализации экспорта СПГ. До принятия закона право на экспорт имел только "Газпром" и "Газпром экспорт" (100% "дочка" компании). На данный момент единственным действующим российским заводом по производству сжиженного природного газа является "Сахалин-2", основной акционер которого - "Газпром". Тем не менее, планируется строительство еще нескольких СПГ-заводов.

Среди них проект "Ямал СПГ", реализуемый НОВАТЭКом, а также проект "Роснефти" - СПГ-завод на Сахалине. "Газпром" же собирается реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить очередной свой завод на Балтике.

По материалам rbc.ru
© 1997 — 2019
FAS