"Гипроспецгаз" рассмотрел 12 вариантов реализации проекта "Печора СПГ"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Гипроспецгаз" рассмотрел 12 вариантов реализации проекта "Печора СПГ"

В Ямало-Ненецком Автономном округе планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта "Печора СПГ". Этот проект существенно увеличит объемы добычи природного газа.

В рамках проекта будет построен завод для производства СПГ, предназначенного не только для экспорта, но и для газификации населенных пунктов ЯНАО.

ОАО "Гипроспецгаз" рассмотрело двенадцать вариантов реализации обсуждаемого проекта. По всем предложенным вариантам проект признается экономически эффективным, технически реализуемым и привлекательным с точки зрения коммерции.

Завод начнет функционировать с 2018 года, по оценкам группы компаний "Аллтек". На реализацию проекта будут пущены частные инвестиции размером в 12 млрд. американских долларов.

Вызвал большой интерес доклад губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, который он представил на расширенном заседании Координационного совета объединений Российского союза промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа 06.12.2012. Игорь Федоров рассказывал о перспективах реализации проекта "Печора СПГ".

Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном ФО, считает, что презентацию проекта нужно провести в полпредстве.

Следует отметить, что 22.11.2012 утверждена окончательная схема газоснабжения и газификации ЯНАО, которая разрабатывалась совместно с ОАО "Газпром". Финансирование программы - 1.5 млрд. рублей, срок программы - до 2015 года.

Газопровод будет проходить вверх по Печоре: до Устья, Оксино, Пылемца, затем до Хонгурея, Каменки, Лабожского, Великовисочного, Тошвиски, Коткино, Щелино.

Планируется, что перевод на газ печорских сел улучшит экологическую обстановку в Заполярье, а также сэкономит большое количество бюджетных средств, которые затрачиваются на северный завоз.

По материалам advis.ru
© 1997 — 2019
FAS