Газ утекает за границу

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газ утекает за границу

На сегодняшний день Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов на мировые рынки. Большая часть отечественного бюджета формируется за счет нефтегазовой добычи. Тем не менее, почти в каждом докладе участников Международного форума "Нефтегазопереработка в России 2013" звучала мысль о том, что было бы выгоднее производить и экспортировать продукты с еще болеевысокой добавленной стоимостью.

Председатель совета директоров "Креон Энерджи" считает, что успешному функционированию рынка РФ сегодня угрожает модель, при которой компании с эксклюзивным доступом к сырью, сами определяют траекторию развития отрасли. Такие компании ориентируются на получение максимальной выгоды в краткосрочной перспективе и напрямую влияют на некоторые государственные решения, включая определение размеров пошлин и технических стандартов.

Георгий Елисеев, начальник управления стратегического развития Объединенной нефтехимической компании, сообщил, что Россия перерабатывает углеводородов в структуре нефтехимической промышленности в 2,5 раза меньше мирового уровня. Между тем, доля РФ в структуре глобальной нефтихимии - 2%. Одной из особенностей российского рынка является значительная доля ввоза зарубежной
нефтехимической продукции, составляющей порядка 28-84%. Еще одним недостатком является неудобное расположение источников углеводородного сырья - слишком далеко от центров их потребления, а это влияет на размер издержек в обсуждаемой области.

Есть ряд тенденций, появление которых возможно в недалеком будущем: развитие переработки тяжелых фракций с увеличением выпуска бензинов, закрытие ряда мини-НПЗ, использование топливных газов в нефтехимии. По мнению Антона Жаринова, советника департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития, отличительной чертой отечественной нефтехимии является тяга к использованию нефтяного сырья.

В переработке газа наблюдается недостаток сырья. Экспорт российского СУГ в 2013 году вырастет на 11% по сравнению с прошлым годом - до 5,1 млн.тонн. За прошедшие 9 месяцев показатель составил 3,8 млн. тонн (+15%). Внутреннее потребление сжиженного углеводородного газа за 9 месяцев текущего года составило 5,2 млн. тонн, к концу года показатель вырастет до 7 млн. тонн. Большая часть ценного нефтехимического сырья по-прежнему идет заграницу, а внутреннее потребление остается на уровне кризисных 2008-2009 годов.

По материалам finance.rambler.ru
© 1997 — 2019
FAS