Газ для европейских стран «Газпром» пустит в обход Белоруссии

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газ для европейских стран «Газпром» пустит в обход Белоруссии

По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера в случае возникновения проблем с Белоруссией возникает возможность изменения схемы поставок газа для европейских стран в обход Белоруссии, используя газопроводы Украины и Польши.

Глава «Газпрома» отметил, что на данный момент имеющиеся транзитные мощности не используются на все 100 процентов. В первую очередь это связано с сокращением потребления газа в странах южной Европы и традиционное уменьшение потребления «голубого топлива» летом.

Напомним, что в случае не погашения «Белтрансгазом» до 21 июня (сегодня) текущего года задолженности в размере 192 миллиона долларов США перед «Газпромом», «Газпром» оставляет за собой право сократить поставки «голубого топлива» в Белоруссию до 85%.

Оставшиеся 15 процентов дадут возможность Белоруссии поддержать газотранспортную систему в работоспособном состоянии до полного погашения имеющейся задолженности перед Российской Федерацией.

15 июня текущего года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру применить к белорусской стороне строжайшие меры в случае не погашения задолженности в пятидневный срок.

В 18 июня президент Белоруссии А.Лукашенко дал понять, что белорусская сторона погасит имеющийся долг перед «Газпромом», однако по заявлению первого замминистра энергетики Белоруссии Э. Товпенеца, которое он сделал вечером того же дня, «Газпром» должен Белоруссии около 200 миллионов долларов США за транзит «голубого топлива» по белорусской территории.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS