Газпром увеличил потенциальную производительность ПХГ до рекордных показателей

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром увеличил потенциальную производительность ПХГ до рекордных показателей

Правлением "Газпрома" была рассмотрена готовность объектов Единой системы газоснабжения к периоду максимальных нагрузок осенью-зимой 2012-2013 гг., а также были предприняты меры, необходимые для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в холодные месяцы.

Исходя из обсуждений на заседании, Единая система газоснабжения практически готова к осенне-зимнему периоду. В ходе подготовки на объектах Единой системы газоснабжения были проведены 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. В течение девяти месяцев велся капитальный ремонт 1696 км. газопроводов, были проведены внутритрубная диагностика 16,8 тысяч км. газопроводов, а также электрометрический осмотр 12,9 тысяч км. газопроводов. Плюс к этому, проведено обследование 888 подводных переходов, отремонтировано же - 59. Что касается газоперекачивающих агрегатов - выполнено 539 ремонтов.

Производительность подземных хранилищ газа "Газпром" на территории РФ увеличил до рекордных показателей:

* максимальная суточная производительность на начало сезона отбора - 671 млн. куб. метров газа;

* среднесуточная производительность в декабре-феврале - 536 млн. куб. газа.

Эти показатели отличаются от прошлогодних на 23 и 13 млн. кубометров, соответственно. Теперь среднесуточный рост производительности можно сопоставить с потреблением газа за сутки в зимний период некоторых областей: Кировской, Брянской, Омской, Ульяновской.

Стоит отметить, что завершились работы и по восполнению подземных хранилищ газа, откуда газ брался в прошлом осенне-зимнем сезоне, а также практически окончены работы по созданию оперативного резерва газа в отечественных подземных хранилищах газа в объеме 66 млрд. кубометров - это на 1 млрд. куб. метров больше, нежели в том году. Данный показатель станет рекордным в истории российской газовой отрасли.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу газодобывающих предприятий, в эксплуатацию введены новые скважины на Астраханском, Ямсовейском и Заполярном месторождениях, а также дополнительные дожимные компрессорные мощности на Ямбургском, Комсомольском и Медвежьем месторождениях. К 01.10.2012 был закончен капитальный ремонт 341 скважины.

Тем не менее, нельзя забывать, что прохождение периода поисковых нагрузок напрямую зависит от создания на объектах электроэнергетики и промышленных предприятиях резервных запасов топлива (угля, мазута и др.), а также поддержки дисциплины газопотребления и исполнения Графика №1. "Газпром" на заседании правления пообещал следить за дисциплиной потребления газа промышленными предприятиями в рамках имеющихся лимитов.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS