«Газпром» строит трубопроводы себе в убыток

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» строит трубопроводы себе в убыток

Несмотря на кризис, газовый монополист не собирается экономить на реализации Восточной газовой программы. В 2009 году вложения в нее составят 67 миллиардов рублей, а в 2010 году — более 100 миллиардов. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков.

Основная часть инвестиций пойдет на строительство газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Многие эксперты считают, что построенные газопроводы на Дальнем Востоке будут убыточны для «Газпрома» как минимум до тех пор, пока не удастся договориться о поставках газа с Китаем.

Строительство газопроводов на Дальнем Востоке принесет «Газпрому» только убытки, которые придется компенсировать за счет российских потребителей газа, соглашается гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На рынок Юго-Восточной Азии давят низкие цены на газ в США. Через два-три года стоимость газа в Дальневосточном округе может оказаться выше, чем в Китае и Корее. Строительство ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» обойдется компании в 11 миллиардов долларов, 3% от этой суммы, в год, будет уходить на амортизацию. Максимальные продажи в Дальневосточном районе составят 7 миллиардов кубометров газа в год. Чтобы отбить только амортизационные затраты, нужно продавать газ по 480$ за 1000 кубических метров, подсчитал г-н Корчемкин. Для сравнения: в этом году средняя цена продажи российского газа в Европу составляет около 280 долларов за 1 тысячу кубических метров.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2021
FAS