"Газпром" сжижают по полной программе

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" сжижают по полной программе

Уже осенью Государственная Дума может принять Закон о либерализации СПГ, а это будет означать, что право экспорта сжиженного газа будет не только у "Газпрома", но и у "Роснефти" с НОВАТЭКом. Идеальным покупателем СПГ на данный момент считаются Япония и др. богатые страны АТР.

Проект уже разработан и проходит согласование федеральными органами власти - с ФАС, Минэкономразвития, Минфином. Кипит работа со стороны конкурентов "Газпрома": новый завод по сжижению природного газа будет получать со второй фазы проекта "Сахалина-1" и других месторождений "Роснефти" на Дальнем Востоке. "Роснефть" в июне подписала три соглашения о поставках сжиженного природного газа с японскими компаниями Marubeni, Sodeco и швейцарско-нидерландским трейдером Vitol. Начало поставок планируется в 2019 году. Между тем, НОВАТЭК реализует проект по строительству СПГ-завода на Ямале, первая стадия которого начнется в 2016 году.

"Газпром" же одобрил окончательное инвестиционное решение по проекту завода на Владивостоке. У завода будет три очереди, каждая из которых - 5 млн. тонн сжиженного природного газа ежегодно. Первая очередь будет построена к 2018 году. Ресурсными базами будут Чаядинское и Ковыткинское месторождения. Сегодня "Газпром" производит газ только на заводе "Сахалин-2", мощность которого - 10 млн. тонн в год.

По материалам ng.ru
© 1997 — 2019
FAS