"Газпром" рассчитывает войти в зарубежные СПГ-проекты

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" рассчитывает войти в зарубежные СПГ-проекты

4 сентября совет директоров "Газпрома" рассмотрел информацию о долгосрочных сценариях развития добычи и потребления газа, также на повестке дня рассматривались меры по увеличению производства и поставок сжиженного природного газа "Газпрома" как на внутренний, так и на внешний рынок. Руководству "Газпрома" поручено принять меры по сохранению и укреплению своих позиций на мировом рынке природного газа.

"Газпром" отмечает, что до 2035 года наиболее быстрые темпы роста будут прослеживаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где среднегодовой темп приблизится к 3,3%. Страны Южной Америки на втором месте, темп роста потребления в них - 2,3% в год. Увеличение темпа потребления продолжится также на Ближнем Востоке.

Для развития мирового рынка газа необходима достаточность ресурсов с целью долговременного обеспечения спроса. ОАО "Газпром" обладает самыми крупными запасами природного газа в мире, что в процентном отношении - 18%. Это условие дает компании достаточное конкурентное преимущество перед другими поставщиками энергоносителей в мире. "Газпром" намерен закрепить за собой место крупнейшего поставщика углеводородов на мировом газовом рынке.

В стратегию компании входит работа по нескольким направлениям:

*развитие производства и поставок сжиженного природного газа на внутренний рынок;

*расширение рынка сбыта общества, за счет увеличения объемов сжиженного природного газа на экспорте, путем производства и поставок СПГ с Дальнего Востока РФ и Штокмановского проекта;

*вхождение в зарубежные СПГ-проекты, целью которого является получение прав на реализацию конечной продукции и повышения маркетингового потенциала "Газпрома" в области продаж СПГ.

Не так давно рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" сообщало, что доходы РФ от экспорта газа будут снижаться, поскольку "Газпром" не учел такое событие как "сланцевая революция" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По мнению экспертов агентства, Россия не готова к резкому повышению мощностей по производству СПГ в мире. Например, в 2014 году в мире случится резкий прирост мощностей в производстве сжиженного природного газа и его транспортировке. За счет этого в выигрыше останется Австралия, Катар и Африка.

По последним же данным, инвестрешение по Штокмановскому проекту будет принято не раньше 2014 года.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS