«Газпром» продешевил с акциями «НОВАТЭКа».

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» продешевил с акциями «НОВАТЭКа».

Представители российского газового холдинга дали пояснения относительно того почему, пакет акций компании «НОВАТЭК» был продан «Газпромбанку» на тридцать процентов дешевле рыночной стоимости. В сообщении отмечается, что переговоры с «Газпромбанком» относительно продажи акций «НОВАТЕКа» были начаты еще в начале прошлого года, на тот момент пакет акций стоил 57,5 миллиарда долларов США, в тоже время на момент совершения сделки дисконт к рынку порядка одного миллиарда долларов США.

Напомним, что в декабре 2010 года «Газпром» продал «Газпромбанку» порядка 9 процентов акций компании «НОВАТЭК». Позже сумма сделки довольно удивила рынок. Согласно имеющейся информации пакет акций «Газпромбанку» на день покупки обошелся в 1,87 миллиарда долларов США, при этом по состоянию на 20 декабря стоимость данного пакета акций по данным ММВБ составляла порядка 2,84 миллиарда долларов США.

По мнению экспертов, продажа акций с дисконтом может быть обоснована тем, что российская монополия хотела быстро получить за эти ценные бумаги живые деньги, а продать эти акции через биржу значило понизить котировки «НОВАТЕКа». Таким образом, по мнению аналитиков, продажа данного пакета акций за наличные требует определенных уступок.

Аналитики отмечают, что на протяжении прошлого года акции «НОВАТЭКа» увеличились в цене почти в 2 раза.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS