"Газпром" представил схему газоснабжения Бурятии

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" представил схему газоснабжения Бурятии

Генеральная схема газоснабжения и газификации республики Бурятия была представлена структурным подразделением "Газпрома", ОАО "Газпром промгаз", президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Разработчики схемы видят развитие газоснабжения республики в реализации пяти этапов. Первый шаг предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода. Принадлежащий "Газпрому" этот завод должен обеспечить бесперебойные поставки сырья. Следующий шаг - увеличение поставок пропан-бутана ожидается с завода по переработке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики выбрали Гусиноозерск, поскольку, по их мнению, он имеет всю необходимую инфраструктуру.

Третий этап предполагает дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области. Четвертым шагом станет восполнение потребностей в газе за счет получения производства и распределение сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тысяч квартир и домов, и более 836 тысяч людей.

Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией электроэнергии составит 8,4 миллиардов кВт/ч, для тепла этот показатель превысит 10 миллионов Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производству и потреблению электроэнергии, считают представители ОАО "Газпром промгаз".

Строительство мини-ТЭЦ помогут рациональному использованию природного газа. Суммарный спрос на природный газ в республике к 2015 году должен составить 567 миллионов кубометров в год, а к 2020 году - 1400 милионов кубометров. Основным потребителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 миллионов кубометров в год соответственно.

По материалам regnum.ru
© 1997 — 2021
FAS