Газпром предложил Туве разработать схему газификации

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром предложил Туве разработать схему газификации

Руководство ОАО «Газпропромгаз» намерено реализовать в Туве проект по строительству системы газоснабжения. Для изучения вопроса республику посетил замдиректора компании Юрий Ярыгин. Ожидается, что его приезд станет началом реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2006 году между правительством республики и главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

В ходе совещания с участием членов правительства республики Ярыгин сообщил, что Тува вместе с Хакасией остались единственным регионами России, которых все еще нет на карте «Газпрома». Вместе с тем существует государственная программа газификации страны, в которую входит и Тува. Сейчас «Газпром» намерен собрать все необходимые данные о республике, чтобы экономически обосновать использование природного газа на промышленно-энергетические цели, на бытовые нужды населения.

Участники совещания обсудили широкий спектр вопросов, связанных с участием республики в газовом проекте, — возможности использования технологий газификации углей, наиболее актуальные экологические проблемы, финансирование строительства объектов газораспределения. По оценке Ярыгина, в случае с Тувой речь пока может идти не о прокладке ветки от планируемой магистрали Россия-Китай, а только о строительстве в регионе станций по приему и распределению газа.

Генеральная схема газификации республики, заявил Ярыгин, должна быть разработана в сжатые сроки — до марта 2010 года. В связи с этим в ближайшие дни в Туве пройдет ряд совещаний с приглашением глав министерств и ведомств, муниципальных образований, а также крупных предприятий республики, в ходе которых специалисты «Газпрома» рассчитывают получить весь необходимый комплект данных для подготовки генеральной схемы.

В настоящее время, по данным ОАО «Тувгаз», в республике с населением 310 тысяч человек насчитывается всего 17 тысяч потребителей газа, в основном это частные лица. Большинство из них — жители столицы республики Кызыла. Годовой объем потребления газа составляет около 7 тысяч тонн.

По материалам newslab.ru
© 1997 — 2019
FAS