"Газпром" предложил меры господдержки газовой отрасли

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" предложил меры господдержки газовой отрасли

Совет директоров "Газпрома" принял решение о подготовке компанией предложений по поддержке государством организаций газовой промышленности. В числе этих положений - предложение по созданию подходов к ценообразованию и налогообложению для того, чтобы обеспечить экономическую эффективность активности по поставкам газа российским потребителям.

Стоит отметить, что для экономически эффективного освоения новых труднодоступных регионов добычи сырья и поддержания добычи на привычных месторождениях, а также расширения продаж на мировых рынках углеводородов, сюда входит и сжиженный газ, кроме того, для газификации удаленных регионов РФ необходимы крупные инвестиции.

Таким образом, государственная поддержка здесь просто необходима. Уже принят ряд мер по поддержке государством компаний, специализирующихся на газовой промышленности. Предприятия направлены на полномасштабную разработку и освоение ресурсов континентального шельфа.

Задокументированные меры содержат в себе дифференцированные ставки НДПИ на углеводороды, льготу по налогу на имущество и нулевую экспортную пошлину. Заметим, что на такие крупные месторождения как Приразломное и Киринское, вышеуказанные условия не распространяются. Помимо того, норма доходности в 12%, которую установил "Газпром", не достигается и с учетом описанных мер.

Еще одним постановлением государства, направленным на развитие газовой промышленности в РФ, стало повышение внутренних цен на газ на порядок выше инфляции. Тем не менее, на данный момент оно практически нивелируется планами по дополнительной индексации НДПИ на газ. В следствие чего, повышенная выручка "Газпрома" из-за увеличения внутренних цен на газ становится в основном источником налогов в бюджет, в то время как выручка у "Газпрома" от продаж газа российскому потребителю далеко не сверхприбыльная. Печальным исходом слишком резкого повышения НДПИ может стать убыточная добыча газа на ряде месторождений.

Подобная ситуация весьма затруднит освоение ресурсов как на новых регионах добычи, так и на традиционных действующих месторождениях. Малоэффективные газовые проекты, которые ориентированы только на внутренний рынок, не позволят принять решения по их реализации.

"Газпром" предлагает, в качестве государственной поддержки, предоставить дополнительные меры налогового стимулирования для работ на шельфе. В это число может войти установление понижающих коэффициентов для ставок НДПИ. Плюс, есть вариант установления нулевой ставки НДПИ на газ, добываемый на шельфе для дальнейшего сжижения, и на газ, который направляется на внутренний рынок для продажи по регулируемым ценам.

Действенным методом может стать изменение принципов разбиения шельфовых проектов по уровням сложности.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS