«Газпром» покупает 25% акций «Дальтрансгаза»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» покупает 25% акций «Дальтрансгаза»

Пресс-служба ОАО «Газпром» сообщает, что компанией достигнуты договоренности по которым «Газпром» купит у ОАО «НК Роснефть» акции ОАО «Дальтрансгаз» в количестве 25 процентов плюс 1 акция.

Теперь «Газпром» будет полностью контролировать газотранспортную систему с Сахалина до Хабаровска. Соглашение о покупке акций было достигнуто в рамках соглашения о взаимодействии по вопросам газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа, которое ранее было подписано Алексеем Миллером – председателем правления «Газпром» и Сергеем Богданчиковым – президентом НК «Роснефть».

В рамках соглашения «Газпром» будет обеспечивать, чтобы «Роснефть» имела доступ к свободным мощностям магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в котором часть «Сахалин-Хабаровск» принадлежит компании «Дальтрансгаз».

Также «Газпром» и «Роснефть» договорились о совместном проведении переговоров с консорциумом проекта «Сахалин-1» по покупке «Газпромом» 1,5-2 млрд кубометров природного газа по договорной цене для последующей поставки газа в Приморский край. Дополнительно «Газпром» хочет выкупать у «Сахалин-1» газ второй фазы для газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа. Рассматривается возможность дополнительной добычи газа в рамках проекта «Сахалин-2» для газоснабжения Приморья.

В скором времени специалисты «Роснефти» и «Газпрома» проведут диагностическое обследование газопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», в целях увеличения пропускаемости газопровода до 4,5 млрд. кубических метров газа в год.

Теперь же «Газпром» займется поэтапным созданием и дальнейшим развитием газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Участок «Хабаровск-Владивосток» в эксплуатацию планируется ввести в 2011 году.

По материалам iguru.ru
© 1997 — 2021
FAS