«Газпром» позвал в проект «Южный поток» германскую RWE

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» позвал в проект «Южный поток» германскую RWE

По сообщению германской экономической газеты "Handelsblatt", несмотря на то, что немецкая компания RWE уже участвует в проекте Набуко, российский газовый холдинг «Газпром» все же предложил ей принять участие в проекте «Южный поток».

Не подтверждений, не опровержений со стороны представителей «Газпрома» и RWE по данному поводу не поступало. Однако по заявлению сотрудника, которое он сделал газете «Ведомости», компания RWE сама проявила интерес к проекту «Южным потоком».

Проекты Nabucco и «Южный поток» являются газопроводами конкурентами, оба газопровода на данный момент находятся в стадии проектирования. Планируется, что газопровод «Южный поток» свяжет черноморское побережье с Болгарией, после чего разделиться на 2-е ветки — северную, которая пройдет до Австрии и южную пройдет до Греции. Длина газопровода около 3200 километров, мощность около 63 миллиардов кубических метров газа в год, стоимость проекта — 25 миллиардов евро. Ввод в эксплуатацию газопровода «Южный поток» планируется в 2015 году.

Участниками проекта Nabucco являются — RWE, Botas (Турция), OMV (Австрия), BEH (Болгария), Transgaz (Румыния), MOL (Венгрия). Плановая мощность трубопровода составит около 31 миллиарда кубических метров газа в год. Стоимость проекта пока неизвестна. Планируется, что газопровод Набуко соединится с газотранспортными системами стран поставщиков газа Туркменией и Азербайджаном, однако, на данный момент отсутствуют гарантии на поставку газа от данных стран.
По словам директора департамента «2К аудит – деловые консультации» Александра Штока, российский газовый холдинг не в первый раз зовет участников проекта Набуко в «Южный поток», так ранее проходили переговоры с румынской компанией Transgaz, а также уже имеются соглашения с Болгарией и Венгрией.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS