«Газпром» повышает степень извлечения ценных компонентов из газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» повышает степень извлечения ценных компонентов из газа

"Газпром", опираясь на стратегию развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов, повышает степень извлечения ценных компонентов газа: этана, бутана, гелия, пропана. Последние используются в качестве сырья для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В Новом Уренгое подходит к своему завершению строительство газохимического комплекса.

Разрабатывается "Обоснования инвестиций в развитие Оренбургского газохимического комплекса до 2030 года". Много сил "Газпром" вкладывает в вопрос создания центров газопереработки и газохимии на месторождениях Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В текущем году ожидается завершение разработки "Декларации о намерениях инвестирования в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области", а также "Обоснования инвестиций в создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов на базе ценных компонентов газа валанжинских залежей северных районов Тюменской области".

В октябре прошлого года было принято инвестиционное решение, которое предусматривает создание в Белогорске мощностей по производству гелия и газопереработке - "Обоснование инвестиций в обустройство Чаядинского месторождения". Ожидается, что создание центра газодобычи в Якутии на базе Чаядинского месторождения послужит толчком к развитию газопереработки на Востоке РФ. Плюс, появятся необходимые условия для инвестирования профильными компаниями в формирование газохимических производств.

В 2013 году в рамках подготовки "Обоснования инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области" планируется создание Саянского газоперерабатывающего завода.

В связи с планами "Газпрома" по созданию новых мощностей СПГ, будет реализован проект завода сжиженного природного газа под Владивостоком - проект "Владивосток-СПГ". Документ Обоснования инвестиций уже подготовлен, теперь он проходит экспертизу в "Газпроме". Строительство завода предположительно будет проходить на полуострове Ломоносова, бухта Перевозная. Мощность завода - 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Запуск первой линии уже в 2018 году.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS