"Газпром" планирует построить СПГ-завод в Ленинградской области в 2015-2016 годах

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" планирует построить СПГ-завод в Ленинградской области в 2015-2016 годах

В 2015-2016 гг. ОАО "Газпром газэнергосеть" планирует реализовать и ввести в эксплуатацию СПГ-завод в Выборгском районе Ленинградской области.

На данный момент проект в стадии технико-экономического обоснования. Мощность производства составит порядка 24 тонны сжиженного природного газа в час, что приблизительно равно 200 тыс. тоннам сжиженного газа в год.

Ожидается, что производимый на заводе газ будет поставляться для автономной газификации объектов Северо-Западного региона, а также будет использоваться в качестве газомоторного и судового топлива. Итогом инвестиционных мероприятий послужит увеличение объемов производимого "Газпромом газэнергосеть" СПГ. Как следствие, будут развиваться локальные рынки в направлении создания новых каналов потребления сжиженного газа. В планах "Газпрома" не только обсуждаемый проект, но и "Балтийский СПГ", который также будет реализовываться в Ленинградской области.

Осенью французская компания Total высказала желание обменять свои 25% в Shtokman Development AG на долю в "Балтийском СПГ". "Газпром" пригласил в "Балтийский СПГ" компанию Shell, плюс, свой интерес к проекту проявляет совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления "Газпрома" еще в сентябре текущего года заявил, что оптимальной площадкой для строительства "Балтийского СПГ" является портовая территория Усть-Луги, что расположена на юге Ленобласти. Мощность будущего завода составит 5 млрд. кубометров в год.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS