«Газпром» озвучил свои потребности в триллионах рублей

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» озвучил свои потребности в триллионах рублей

«Газпром» показал властям свою оценку того, какие средства понадобятся компании для дальнейшего доминирования на мировом газовом рынке. Учитывая пессимистичные для компании прогнозы относительно того, какими будут цены на газ в ближайшие пару лет, это может значить начало пикирования крупнейшей компании страны.

Инвестиции в газовую отрасль России в период до 2030 года должны составить от 14 до 16,6 триллионов рублей без учета затрат на газификацию, то есть около четверти среднегодового ВВП России. Такую оценку «Газпрома» и Минэкономразвития представил в Совете федерации член правления «Газпрома» Ярослав Голко. Если учитывая, что инвестиционная программа газового холдинга в лучшие годы доходила до 900 миллиардов рублей, необходимые инвестиции могут потребовать от «Газпрома» напряжения всех сил. И, при этом, необходимо, чтобы цены на газ продолжали повышаться.

По его словам, «в физических объемах это более 5000 скважин, более 120 компрессорных станций и более 420 дожимных компрессорных станций, порядка 60 установок комплексной подготовки газа. Кроме того, только в период с 2010 до 2012 года потребность „Газпрома“ в трубах большого диаметра составит 3,7 миллиона тонн. При таких инвестициях объемы заказов для российской промышленности могут составлять 1,7 триллиона рублей, налоговые выплаты в бюджеты – 1,8 триллиона рублей».

Видимо, газовый монополист ведет к тому, что государству пора вкладывать средства в помощь монополисту, в том числе и реальную денежную, а не только в помощь льготами.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS