«Газпром» обеспечит прием сухого газа от нефтяных компаний

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» обеспечит прием сухого газа от нефтяных компаний

Руководство компании «Газпром» решает вопрос о приеме сухого отбензиненного газа (СОГ), который вырабатывается из попутного нефтяного газа (ПНГ), от других нефтяных компаний в единую газотранспортную систему (ГТС) газового монополиста. Эта информация поступила из управления информации газового холдинга.

Компанией, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, были проведены работы по выполнению поручений Президента и Правительства России по повышению эффективности утилизации попутного нефтяного газа.

На совещании были рассмотрены вопросы свободного доступа российских нефтяных компаний к газотранспортной системе, а также возможности принятия сухих отбензиненных газов в ГТС от других нефтяных компаний. Также немаловажное значение было уделено вопросу о информировании о строительстве и реконструкции производственных мощностей «Газпрома» с целью принятия сухих отбензиненных газов от сторонних компаний.

Особо было отмечено, что «Газпром» обеспечивает приоритетный прием отбензиненных газов от других компаний, подготовленных в соответствии со всеми отраслевыми и техническими возможностями компании.

В итоге было дано поручение по обеспечению оптимизации приема отбензиненных газов в газотранспортную систему на долгосрочную перспективу.

Напомним, что в 2007 году «Газпромом» были разработаны решения для устранения проблем утилизации попутных нефтяных газов. Эти предложения были направлены Правительство РФ, Минпроэнерго РФ и Министерство природных ресурсов РФ.

Среди этих предложений – создание нормативно-правовой базы, которая усилила бы ответственность недропользователей в вопросах утилизации попутных газов, а именно включение в соглашения необходимых уровней пунктов об утилизации ПНГ, запретить эксплуатацию месторождений углеводородного сырья, на которых не установлены приборы учета объемов добытых ПНГ и природного газа, увеличить штрафные санкции за сверхнормативные выбросы ПНГ, включение в проектные документы новых месторождений мероприятий по использованию ПНГ и введение государственных стимулов которые бы способствовали эффективному использованию попутных нефтяных газов. В числе этих стимулов отмена госрегулирования цен на попутные нефтяные газы, установка льгот на налог на прибыль при реализации продуктов произведенных из ПНГ, установка факельных установок с системами учета объема сжигаемого ПНГ, а также льготы на производство и импортирование оборудования для производства газовых фракций, отмена пошлины при экспорте пропан-бутановых фракций произведенных из попутных нефтяных газов.

По материалам rosbalt.ru
© 1997 — 2020
FAS