"Газпром" начал освоение Ямала

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" начал освоение Ямала

Концерн "Газпром" приступил к строительству газопровода ведущего с полуострова Ямал. Торжественная церемония, посвященная началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта, состоялась в Ухте (Республика Коми).

"Мы являемся свидетелями события, которое войдет в историю не только отечественной газовой отрасли, но и всей страны. Сварка первого стыка газотранспортной системы Бованенково-Ухта и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении ознаменовали начало практической реализации мегапроекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал. Это самый масштабный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности", - заявил первый вице-премьер Правительства РФ - Виктор Зубков. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, отметил, что проект "по масштабам и значению равен освоению месторождений Западной Сибири в 70-х годах прошлого века". И добавил, что течение ближайших 20 лет "Газпром" планирует ежегодно добывать на Ямале до 360 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с нынешними поставками "Газпрома" российским потребителям или в два раза больше, чем объем продаж за рубеж. "Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения России", - сказал он.

Там же Миллер рассказал журналистам, что инвестпрограмма "Газпрома" на будущий год составит 920 миллиардов рублей. "Может быть, мы воспользуемся государственным финансированием", - отметил глава "Газпрома", но добавил при этом, финансовое положение концерна сейчас устойчивое, ведь цена на газ находится на максимуме.

По материалам finiz.ru
© 1997 — 2021
FAS