Газпром намерен продать десять процентов НОВАТЭКа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром намерен продать десять процентов НОВАТЭКа.

До конца текущего года российский газовый холдинг намерен продать около десяти процентов акций крупнейшего независимого производителя «голубого» топлива в Российской Федерации НОВАТЭКа. На сегодня еще не известен конечный покупатель акций, по мнению аналитиков, промежуточным держателем ценных бумаг может быть «Газпромбанк». По имеющейся информации сделка пройдет по рыночной цене. Согласно из вчерашних котировок на Лондонской бирже, речь идет о сделке на сумму 3,2 миллиарда долларов США. Напомним, что в 2006г. российский газовый холдинг заплатил за акции почти втрое дешевле. После продажи десяти процентов «Газпром» сохранит за собой не менее десяти процентов акций НОВАТЭКа.

НОВАТЭК это крупнейший независимый производитель газа в Российской Федерации, так же ему принадлежит второе место по объемам добычи газа (первое место занимает Газпром). В прошлом году НОВАТЭК добыл около 33 миллиардов кубических метров газа. Крупнейшими акционерами компании является — Volga Resources, которой принадлежит 23,5 процента, «Газпром» - 19,6, Леонид Михельсон (глава правления НОВАТЭКа) около 20 процентов.

Напомним, российский газовый холдинг начал обсуждать продажу акций НОВАТЭКа еще весной текущего года, так в марте в «Газпроме» говорили об обмене около десяти процентов акций НОВАТЭКа на пятьдесят один процент акций “Сибнефтегаза”.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS