«Газпром» купил право на разработку Ковыкты.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» купил право на разработку Ковыкты.

С сообщения Александра Сметанина - заместителя исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум», стало известно, что в Иркутске состоялся аукцион на котором «Газпром» приобрел имущество «РУСИА Петролеум», купив при этом право на разработку Ковыктинского месторождения.

Данное месторождение является крупнейшим в мире месторождением газа. Точная цена покупки пока неизвестна, но зато известно, что она будет превышать стартовую цену в 15 миллиардов рублей. РИА «Новости» сообщает, что в течение 5 дней все вопросы решатся и сделка, касающаяся покупки, будет завершена. Напомним, что в 1992 г. была создана компания «РУСИА Петролеум» для освоения в Иркутской области самых крупных месторождений углеводородного сырья.

За время работы на Ковыктинском месторождении компания провела доразведку и увеличила прирост запасов с 346 миллиардов до 2 триллионов кубических метров.

На протяжении 2000-2007 годов «РУСИА Петролеум» строила объекты обустройства, временные трубопроводы, осуществляла программу геологоразведочных работ, подготавливала, а затем утвердила проектную документацию.

ТНК-ВР является основным акционером «РУСИА Петролеум» (ей принадлежит более 60 процентов), также акционерами компании является администрация Иркутской области и ОГК-3. Было время, когда у «РУСИА Петролеум» хотели отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение, но компания отстояла свое право на разработку. Однако 19 октября 2010 г. Арбитражным судом Иркутской области компания «РУСИА Петролеум» была признана банкротом. Эксперты отмечают, что это случилось в виду того, что «РУСИА Петролеум» не смогла погасить долг на сумму 11,85 млрд. рублей, которые были взяты в займы у Rizben Enterprises Ltd, дочки ТНК-ВР. В результате чего компания «ТНК-ВР» потребовала признать компанию банкротом.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS