Газпром и WIEH продлят сотрудничество на 35 лет

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром и WIEH продлят сотрудничество на 35 лет

В течении празднования в Лейпциге 35-летия поставок российского газа, заместитель председателя правления
ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев и член правления Wintershall Holding AG, председатель директората WINGAS GmbH Райнер Зеле подписали меморандум о взаимопонимании по продлению контракта между ООО "Газпром экспорт" и WIEH на поставку газа на 35 лет, до конца 2043 года.

Контракт является самым крупным за весь период российско-германского энергетического партнерства. Его пролонгация обеспечит WIEH в общей сложности более чем 500 млрд куб. м природного газа, поставляемого из России.

"…Символично, что мы делаем важный шаг к продлению двустороннего контракта, когда совместно отмечаем 35-летие начала поставок газа из России в Германию. Уверен, что наше сотрудничество будет крепнуть, в том числе благодаря такому совместному проекту, как "Северный поток", — сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

"…Европа поступит верно, если продолжит партнерство с Россией: несмотря на процесс диверсификации поставщиков газа она и впредь останется самым важным нашим партнером. Вместе с тем нужно осознавать, что надежные поставки газа из России не будут даваться нам даром. Сотрудничая на равных, мы должны будем считаться с интересами российской стороны", — заявил Райнер Зеле во время подписания соглашения, передает пресс-служба Газпрома.

Справка:

Wintershall Holding AG — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. Газпром и Wintershall сотрудничают на протяжении уже более 15 лет. Компании создали совместные предприятия WINGAS и WIEH.

BASF SE является партнером ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского месторождения и строительству газопровода "Северный поток".

Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (WIEH) основана в 1990 году. Компания работает в сфере торговли газом и отвечает за закупку, транспортировку, хранение и сбыт природного газа в различных европейских странах.

Главной сферой деятельности WINGAS GmbH является торговля природным газом. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, Чехии и Дании. Среди клиентов WINGAS — компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции.

В соответствии с соглашением об обмене активами между "Газпромом" и BASF Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале WINGAS GmbH до 50% минус одна доля.

Источник: Вслух.ру
© 1997 — 2021
FAS