Газпром и Япония подписали документы по проекту "Владивосток СПГ"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром и Япония подписали документы по проекту "Владивосток СПГ"

Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписало с "Газпромом" соглашение по проекту "Владивосток СПГ". Подписание меморандума проходило при участии премьер-министра Японии Йосихико Ноды и президента РФ Владимира Путина. Договор подразумевает развитие всестороннего сотрудничества в продвижении проекта, включая области финансирования и маркетинга газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что подписание данного соглашения способствует скорейшей реализации проекта "Владивосток СПГ", который послужит толчком к развитию восточной части Единой системы газоснабжения России, а также к увеличению поставок углеводорода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Японию.

Также, Миллер подчеркивает, что японский рынок выделяется своим масштабом и является премиальным на Дальнем Востоке, а "Газпром" связывает с японскими партнерами успешный опыт совместной работы по существующим проектам.

Объемы газа, поставляемые на наиболее емкий в мире рынок газа стран АТР "Газпромом", в ближайшие годы превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является приоритетной и активно осуществляется, но планируется ее значительно ускорить.

РБК сообщает, что Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления и первое место по импорту СПГ. Уточним, что в 2011 году страна потребила 83 млн. тонн СПГ. Доля газа в энергопотреблении Японии на данный момент составляет 14%, но этот показатель имеет тенденцию увеличиваться. 96% потребляемого газа Япония импортирует в виде СПГ, занимая, как было сказано выше, первое место.

В 2011 году "Газпром" и японские партнеры выполнили совместное технико-экономическое исследование способов использования природного газа во Владивостоке, а также транспортировки и реализации природного газа и газохимической продукции из Владивостока в страны АТР.

24.06.2012 был заключен меморандум, подтверждающий обоюдную поддержку "Газпромом" и японскими партнерами проекта "Владивосток СПГ".

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS