"Газпром" и производители СУГ делят автопарк и ЖКХ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" и производители СУГ делят автопарк и ЖКХ

Во время российско-белорусских переговоров, Алексей Миллер, глава "Газпрома", предложил Александру Лукашенко рассмотреть возможность массового выпуска автомобилей МАЗ, которые работают на компримированном метане. Планируется, что уже в 2013 году будет создан альянс производителей грузовиков, в числе которых КамАЗ и МАЗ.

В последнее время "Газпром" активно выступает за развитие газомоторного транспорта, который будет использовать сжатый природный газ, а не сжиженный углеводородный. Не секрет, что объем инвестиций в газификацию российских регионов напрямую будет зависеть от готовности местных властей отдать предпочтение транспорту на метане при закупке муниципального пассажирского и грузового транспорта.

Сильный напор со стороны "Газпрома" снижает перспективы роста рынка СУГ-автотранспорта. Тем не менее, производители сжиженных газов открыли новую перспективную нишу, в которой их продукция может составить конкуренцию газпромовской. Автономное газоснабжение индивидуальных домов является - вышеупомянутая ниша.

На данный момент пропано-бутановые смеси практически в пять раз дороже метана. Цена за подключение к распределительным сетям "Газпрома" будет составлять порядка 700 тыс. рублей, а на его согласование понадобится около года. Таким образом, собственники коттеджей больше склоняются к отопительным системам на основе сжиженных углеводородных газов. Установить такие системы можно за 3-4 дня, а стоимость системы с учетом стоимости оборудования - в 2-3 раза дешевле подключения к системам "Газпрома".

По материалам rcc.ru
© 1997 — 2019
FAS