Газпром завладел "Сахалином-3"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром завладел "Сахалином-3"

ОАО "Газпром" получит право на разработку Киринского, Аяшского и Одоптинского блоков проекта "Сахалин-3", а также лицензии на участки Западно-Камчатского шельфа.

«Газпром» просит эти месторождения с 2007 года, указывая, что они нужны не только для выполнения экспортных обязательств компании, но и для газификации Дальнего Востока. Роснедра также решили передать «Газпрому» лицензию на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа. В 2008 году лицензия, выданная сроком на 5 лет совместному предприятию «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной компании (Knoc), истекла.

«Роснефть» предлагала «Газпрому» объедение свои усилия на шельфе, когда каждая из компаний забирала себе профильную продукцию. Полученные «Газпромом» месторождения могли бы принести бюджету несколько миллиардов долларов, но они входят в раздел стратегических, что не позволяло бы участвовать в конкурсе иностранным компаниям. Другие же российские компании вряд ли смогли бы перебить цену газового холдинга.

«Роснефть» по закону не является экспортером газа, который может поставляться в будущем как в Японию (наш основной партнер в Азии по газу, пока по СПГ), так и в другие азиатские страны. И неслучайно это событие совпало с визитом Путина и Миллера в Японию», – говорит старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Но интересы «Роснефти» в Азии тоже не остались без внимания государства – она получила выгодный проект в Китае по поставкам нефти через ВСТО, напоминает эксперт, цитирует "Газета". Кроме того, по словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «Газпром» может привлечь «Роснефть» в качестве партнёра для разработки полученных участков, ведь компания прекрасно знает их геологические условия. Помимо прочего, «Роснефти» также может быть выделена определённая компенсация в виде участков недр для разведки и разработки, говорят участники рынка.

По материалам finam.info
© 1997 — 2021
FAS