"Газпром" вызывает Shell на Балтику

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Газпром" вызывает Shell на Балтику

21.06.2013 глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о строительстве в регионе СПГ-завода, мощностью 10 млн. тонн. В проекте может получить долю компания Shell, более того, А. Миллер обсуждал возможность совместных проектов, в частности в сфере сжиженного природного газа, с главой ВР Робертом Дадли.

В апреле текущего года "Газпром" и Shell подписали документ о сотрудничестве, в рамках которого будет осуществляться совместное освоение арктического шельфа и расширение партнерства в области СПГ.

На сегодняшний день Shell - партнер "Газпрома" по проекту "Сахалин-2", который включает в себя завод по сжижению природного газа мощностью 10 млн. тонн ежегодно. Обе стороны собирались принять решение о расширении в июне, но из-за отсутствия ресурсной базы вопрос пришлось отложить. Меморандум предполагал также совместное освоение Северо-Врангельского участка на стыке двух морей: Чукотского и Восточно-Сибирского. Претендентами на них были и "Роснефть" с ExxonMobil. В итоге, участок было решено разделить, только без иностранных компаний. С другой стороны Shell давно интересуется обсуждаемой частью Чукотского моря, поскольку ведет его разработку со стороны Аляски.

Ожидалось, что ресурсной базой для расширения производства на "Сахалине-2" будет газ с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-3". В начале месяца заместитель председателя "Газпрома" говорил, что запасы Южно-Киринского месторождения "Сахалина-3" близки к Штокмановским, а теперь в компании появились некоторые сомнения. Газ, в любом случае, пойдет на завод "Владивосток СПГ", поскольку для третьей очереди "Сахалина-2" его не хватит. Сжижать газ проекта "Сахалин-1" хотят также "Роснефть" и ExxonMobil.

Наиболее перспективным "Газпром" считает проект "Владивосток СПГ". Mitsui и Mitsubishi, партнеры монополии из Японии по "Сахалину-2" дополнительный объем газа пока контрактовать не согласны, так что расширять проект под них смысла нет. Между тем, в капитал "Владивосток СПГ" можно привлечь новых потребителей. "Газпром" намерен продать 49% проекта законтрактирующим не менее 6 млн. тонн газа компаниям. 22.06.2013 было подписано соглашение с консорциумом Japan Far East Gas Co о возможном участии в проекте.

Успехи НОВАТЭКа и "Роснефти" более радужны. На той неделе Владимиром Путиным был объявлен решенным вопрос либерализации экспорта сжиженного природного газа. Главным условием служит предварительное заключение договоров независимых компаний с будущими покупателями. Такие соглашения "Роснефть" заключила с трейдером Vitol, индийской компанией ONGC и японской Sodeco. Что касается НОВАТЭК, предварительные договоры были подписаны с китайской CNPC.

Shell на сегодняшний день является единственным партнером "Газпрома". Компания планирует увеличение производства СПГ, а для СПГ-завода в Ленобласти есть ресурсы и потенциальный рынок - Британия. Если разговоры о больших запасах Южно-Киринского месторождения окажутся правдой, партнеры могут вновь задуматься о расширении СПГ-завода на "Сахалине-2".

По материалам kommersant.ru
© 1997 — 2019
FAS