«Газпром» воспользуется мощностями Мурманской области при освоении Штокмана

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Газпром» воспользуется мощностями Мурманской области при освоении Штокмана

Компания «Газпром» намерена использовать производственные мощности предприятий, расположенных на территории Мурманской области, в рамках реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, которые обсудили ход реализации соглашения между концерном и правительством Мурманской области. Кроме того, на встрече шла речь о перспективах подготовки договора о сотрудничестве при реализации Штокмановского проекта.

Соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством Мурманской области было подписано в ноябре 2005 года. В настоящее время сетевой природный газ на территории региона отсутствует. В ходе реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения запланировано строительство магистрального газопровода «Мурманск – Волхов», который станет базой для первого этапа газификации области.

Штокмановское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 триллиона кубометров газа и около 31 миллиона тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского ГКМ имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 триллионов кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа.

По материалам rosbalt.ru
© 1997 — 2021
FAS