Газпром взял курс на ускорение работ по развитию системы хранения газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газпром взял курс на ускорение работ по развитию системы хранения газа

30 июля заместителем председателя компании «Газпром» Александром Ананенковым было проведено совещание по вопросам развития технологий и систем подземного хранения газа. В этом совещании принимали участие руководители и специалсты профильных подразделений и дочерних компаний «Газпрома»: ООО «Газпром экспорт», ООО «Газпром трансгаз Саратов», ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «ВНИИГАЗ», ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром трансгаз Москва», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ДОАО «Газпроектинжиниринг», ООО «Газпром инвест Запад», ЗАО «Газпромстройинжиниринг», ООО «Газпром ПХГ», ООО «Газпром трансгаз Кубань», ООО «Подземгазпром» и ООО «НИИгазэкономика».

Участниками совещания были обсуждены актуальные вопросы и вероятные перспективы развития систем подземного хранения природного газа в России и за ее пределами – сообщает пресс-служба газового монополиста.

ПХГ (подземные хранилища газа) – один из важнейших элементов надежного и бесперебойного функционирования Единой системы газоснабжения страны, которые обеспечивают порядка 30 процентов поставок природного газа в холодное время года.

Специалистами было отмечено, что сейчас газотранспортная система переживает этап активного развития, связанного с увеличением добычи газа и ростом спроса на голубое топливо как в России так и за рубежом. И в этих условиях роль подземных хранилищ газа в оптимальной работе газотранспортных систем существенно возрастает.

Первоочередными задачами «Газпрома» по словам Александра Ананенкова являются обеспечение надежности и повышение гибкости системы газоснабжения потребителей газа и увеличение уровня максимальной суточной производительности подземных хранилищ на начало сезона добычи до одного миллиарда кубометров.

Также был проведен контроль работ по проектированию и обустройству новых объектов подземного хранения газа, реконструкции и обновлению действующих хранилищ в рамках Программы работ на 2005-2010 годы по подземному хранению газа в России. Конкретнее, ведется строительство трех и проектирование семи новых газовых хранилищ.

Был рассмотрен вопрос синхронного развития газовых хранилищ и строительства гелиохранилищ на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, как необходимой части создаваемой единой системы добычи, хранения, транспортировки и газоснабжения.

Обсуждению подверглись и вопросы развития и эксплуатации ПХГ за пределами России для обеспечения бесперебойных поставок экспортного газа и снижения нагрузок на магистральные газопроводы.

В итоге совещания профильным подразделениям и дочерним компаниям «Газпрома» было дано поручение обеспечить ускорение работ по развитию систем подземных газохранилищ в России и провести мероприятия по оптимизации эксплуатации газотранспортных систем и подземных хранилищ газа.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2021
FAS