Газопровод Новосибирск — «глубинка»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газопровод Новосибирск — «глубинка»

Приоритеты в рамках газификации Новосибирской области в 2009 году будут такими же, как в 2008 году: работа на конечный результат, на подключение потребителей. Об этом при подведении прошлогодних итогов сообщил журналистам заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир АНИСИМОВ.

Минувший год был довольно успешным при реализации областной целевой программы «Газификация Новосибирской области на 2007—2010 годы». Созданы новые возможности для подключения к природному газу, построены очередные межпоселковые газопроводы высокого давления, наиболее крупный из которых протянулся от газораспределительной станции Черепановское до райцентра Маслянино. В целом по области к «голубому» топливу подключено около девяти тысяч домовладений (квартир).

Причем в последнее время акцент в процессе газификации переносится с мегаполиса за его пределы, с домовладений райцентров — на села и деревни. Такая тенденция подтверждается и прошлогодними итогами: из девяти тысяч домовладений, подключенных в области к природному газу, новосибирских домовладений — лишь 1836.

При проведении газификации положительно сказалось оказание мер государственной поддержки муниципальным образованиям и населению, в том числе пенсионерам и малоимущим. Речь идет, например, о возможности получить льготное кредитование в размере до 50 000 рублей: ? процентной ставки компенсирует обладминистрация. В течение 11 месяцев минувшего года только в Новосибирске этим правом воспользовались 286 жителей.

Хорошие результаты стали возможными во многом благодаря подписанному между ОАО «Газпром» и обладминистрацией графику синхронизации строительства объектов газификации. По признанию Анисимова, в последние два года «Газпром» вкладывал значительные ресурсы при газификации области. Только в прошедшем году его капвложения составили 490 млн рублей. Есть надежда, что и нынче эта компания выделит нашей территории инвестиции в пределах 500—550 миллионов рублей.

Все основные подходы при проведении газификации области сохранятся и в нынешнем году. Владимир Анисимов лишь обратил внимание на то, что в мероприятиях на 2009 год планируется сокращение потребления сжиженного газа в баллонах в многоквартирных жилых домах и снижение его потребления для нужд приготовления пищи там, куда уже пришел природный газ.

По материалам vedomosti.sfo.ru
© 1997 — 2021
FAS