Газовый конфликт между Варшавой и Москвой может опять возобновиться.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газовый конфликт между Варшавой и Москвой может опять возобновиться.

По мнению экспертов, не так давно урегулированный газовый конфликт между Варшавой и Москвой может опять возобновиться. Эксперты отмечают, что руководством предприятия «Gaz-System», которое является оператором польского участка трубопровода Ямал—Европа, принято решение допустить, во втором квартале 2011г., к газопроводу третьих лиц, а это противоречит планам и интересам российского газового холдинга. В «Газпроме» утверждают, что свободных мощностей в газопроводе Ямал—Европа нет, и не будет. В тоже время аналитики уточняют, что данная ситуация может измениться после ввода в эксплуатацию трубопровода «Nord Stream» и пункта по перевалке сжиженного природного газа в Прибалтике.

На прошлой неделе руководитель «Gaz-System» - Ян Хадам заявил, что уже в 2011г. планирует предоставление свободных мощностей третьим лицам. В тоже время он уточнил, что это зависит от многих факторов.

Напомним, что в октябре текущего года Россия и Польша подписали доппротокол к межправительственному договору двух стран в газовом вопросе. Подписание данного соглашения разрешило двух летний газовый конфликт. Соглашение предусматривает, что РФ поставит в 2010-2012гг дополнительный объем «голубого» топлива, в тоже время Варшава гарантирует транзит российского «голубого» топлива по газопроводу Ямал—Европа до 2019г.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS