Газовый договор с РФ «поссорил» вице-премьера и главу МЗС Польши

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газовый договор с РФ «поссорил» вице-премьера и главу МЗС Польши

Причиной публичного конфликта между вице-премьер-министром Польши Вальдемаром ПАВЛЯКОМ и главой МИДа РП Радоставом СИКОРСКИМ, стал новый договор о поставке и транзите российского газа, утверждённый правительством страны в феврале нынешнего года.

Из сообщения корреспондента УНИАН в Варшаве, Вице-премьер министр Вальдемар ПАВЛЯК, являющийся также министром экономики Польши, публично оспорил заявление главы МИДа, о том, что условия нового российско-польского договора могут грубо нарушить законы Евросоюза, членом которого Польша стала в 2004 году.

Официальное заявление вице-премьер-министра появилось на официальном сайте, принадлежащем Министерству экономики РП. В своём письме В.ПАВЛЯК не скрыл удивления вызванного замечаниями Р. СИКОРСКОГО. Он также отметил, что в ходе газовых переговоров, представители МИДа, являлись непосредственными их участниками, а министерство предоставило полную оценку договорённостям, которые были достигнуты.

В. ПАВЛЯК полностью опроверг все заявления Р. СИКОРСКОГО, который утверждает, что ещё не подписанный сторонами газовый договор, нарушает нормы европейского законодательства. В частности это касается равного доступа к Ямальскому газопроводу, который сделает утверждённый договор невозможным, как следует из слов главы МИДа.

Ранее УНИАН сообщал, что 11 февраля 2010 года, после длительных переговоров, правительства Польши с представителями российского «Гаспрома», был утверждён договор, в котором, в частности, были оговорены условия поставки в Польшу российского газа до 2037 года, а также его транзита через территорию Польши в Германию до 2045 года.

Планировалось подписание данного договора до конца марта 2010 года.
Как известно, более 90% топлива, импортируемого в Польшу, поставлялись именно российскими компаниями. К тому же, эксперты уверены, что в случае отказа от договора, Польша потеряет на транзите российского газа свыше 4,5 млрд. долларов.

По материалам unian.net
© 1997 — 2019
FAS