Газовое соглашение между Польшей и Россией отложено

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газовое соглашение между Польшей и Россией отложено

Подписание документов в сфере газовых отношений между Россией и Польшей отложено на неизвестный срок. Причиной тому – Европейская комиссия, у которой возникли некоторые вопросы. По словам директора департамента нефти и газа министерства экономики Польши Мачей Калиски, снять вопросы удастся неизвестно когда.

Россия и Польша были намерены подписать договора не только в области газа, но и нефти, электроэнергетики и в ряде других сфер. Подписание договоров было запланировано на день празднования юбилейной 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Причиной столь резких изменений является гибель в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

Дональд Туск, являющийся главным сподвижником сближения отношений между Россией и Польшей, остался при своих полномочиях, поэтому премьер-министру России – Владимиру Путину, не нужно было заново договариваться о подписании договоров. Несмотря на это, политическая ситуация все же изменилась, что помешало подписанию ряда договоров.

Правительство Польши находится в сложной ситуации, поэтому Варшава была вынуждена остановить процесс подписания соглашения, а Европейская комиссия стала прикрытием. В свою очередь, Европейская комиссия попросила предоставить им содержание контракта «Газпрома» с польской компанией PGNIG. Документ не был предоставлен, так как является коммерческим секретом. В итоге подписание соглашения между Россией и Польшей было отложено на неопределенный срок.

По материалам polit.ru
© 1997 — 2019
FAS