Газификация Сахалина – дело решенное

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газификация Сахалина – дело решенное

Губернатор Александр Хорошавин рассказал о планах области на 2009 год. 1

Развитие сахалинской энергетики, газификация и увеличение мощностей Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, строительство новой электроподстанции в Углегорском районе, реконструкция действующих электросетей, - все эти планы будут реализованы. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области. Всего же по его прогнозам на это будет затрачено порядка 6 миллиардов рублей.

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 планируется запуск нового энергоблока мощностью 130 мегаватт к 2011 году на газе. Впоследствии ежегодно на газ будут переводиться по одной действующей очереди. К 2015 году, таким образом, удастся перевести на газовую основу всю Южно-Сахалинскую электростанцию.

- В первом полугодии 2009 года будет готова документация и по газификации Сахалинской области, после чего мы начнем газифицировать районы, - говорит Александр Вадимович. – Среди приоритетных районов - Долинский, Корсаковский, Макаровский, и, естественно, региональный центр Южно-Сахалинск.

Что же касается такого серьезного, капиталоемкого проекта, как строительство мостового или тоннельного перехода через пролив Невельского, по оценочным данным на реализацию которого должно уйти порядка 300 миллиардов рублей, что в связи с экономическим кризисом здесь возможны корректировки. Проектно-сметная документация должна быть готова к 2015 году. Согласно ней, выполняется перешивка колеи на широкую, общероссийскую, планируется строительство ветки Углегорск-Ильинск и перехода Селехино-Ныш. Губернатор отметил, что строительство железнодорожной ветки Углегорск-Ильинск крайне необходимо для того, чтобы строить электростанцию в Углегорске, для того, чтобы наращивать добычу угля, для того, чтобы этот уголь вывозить по железной дороге в порты юга Сахалина, в Холмский или Корсаковский районы.

По материалам primamedia.ru
© 1997 — 2021
FAS