Газификация: жигаловские горизонты

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газификация: жигаловские горизонты

В Жигаловском районе потребность в газе имеющихся газифицированных объектов составляет 1 млн 200 тыс. куб. метров газа в год

Потребность в газе имеющихся объектов переведенных на газ составляет 1 миллион 200 тысяч кубометров газа в год. Всего же если перевести все объекты и население на потребление газа, эта сумма возрастет до 14,7 миллионов кубометров в год.

В рамках муниципальной программы газификации, рассчитанной до 2010 года, выполнен только первый этап программы. По поселку Жигалово уложены газораспределительные сети общей протяженностью 13,4 километров. Завезено оборудование, необходимое для запуска приборов. По словам Игоря Федоровского, сейчас оно хранится на складах ВСГК. Смонтированы газорегуляторные пункты (ГРП), подведены сети к первичным источникам потребления. Второй и третий этапы предусматривали развитие инфраструктуры, перевод населения и боле мелких котельных на газ.

Четыре котельные сейчас готовы для работы на сетевом газе. Все подготовленные котельные работают на резервном топливе. Так, котельная поселка Геолог работает на газовом конденсате, теплоисточник средней школы №1 – на сжиженной пропан-бутановой фракции и два теплоисточника – «Центральная» и котельная детского сада «Якорек» -- на дизельном топливе.

Как отметил Игорь Федоровский, основная проблема в Жигаловском районе – это высокая стоимость топлива, используемого в качестве резервного. Так, например, себестоимость дизельного топлива обходится свыше 4 тысячи рублей за 1 Гкал, а конденсат – более 2 тысячи рублей, в зависимости от цены на топливо. Котельные работают в автоматическом режиме. Переход на сетевой газ позволит значительно снизить затраты и выйти на уровень себестоимости в 1,900 рублей за Гкал.

По материалам itg.irkutsk.ru
© 1997 — 2021
FAS