В.Каськив обещает свободный проход танкеров со сжиженным природным газом для Украины через Босфор

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В.Каськив обещает свободный проход танкеров со сжиженным природным газом для Украины через Босфор

Госагентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины уже получено от экспертов юридическое заключение на тему беспрепятственного транспорта судов через Дарданеллы и Босфор с целью перевозки СПГ. По сообщению пресс-службы Госнацпроекта, американские юристы подтвердили право свободного прохода грузовых судов с сжиженным природным газом для украинского LNG-терминала по проливу Босфор. Информацию о заключении экспертизы представителями ведущей американской юридической компании "Baker Botts" предоставил председатель Госнацпроекта, Владислав Каськив.

По словам Владислава Каськив, американские эксперты пришли к выводу, что по Конвенции Монтре, которая регулирует режим прохода судов по проливу, предоставляется свободное право на использование турецких проливов. Опираясь на текст документа, стоит отметить, что по Конвенции Монтре о режиме проливов 1936 года, танкеры, транспортирующие сжиженный природный газ, имеют право на беспрепятственное судоходство в турецких проливах. Вышеупомянутым судам необходимо платить только те сборы, которые утверждены Конвенцией, плюс, проходить санконтроль до входа в турецкие воды.

По международному законодательству ограничение на транспорт проливом налагается только на военные корабли, а также в случае нахождения Турции в состоянии войны. Несмотря на некоторые ограничения для судопрохода LNG-танкерами по турецким проливам, они касаются безопасности судоходства и экологии. В нормальных условиях никакие ограничения препятствовать прохождению LNG-танкеров не должны.

Организованная поставка сжиженного природного газа проливом Босфор нужна для обеспечения терминала СПГ в Одесской области на побережье Черного моря. Строительство этого терминала запланировано в ключе нацпроекта "LNG - Украина".

В качестве справки следует остановиться на том, что Baker Botts - это лидер на международном рынке нефти и газа, включая сферу СПГ. С начала своего основания Baker Botts заключила более 150 договоров по сжиженному природному газу, причем 40 из них были подписаны за последние три года.

По материалам tbu.com.ua
© 1997 — 2019
FAS