В Nabucco пойдет туркменское голубое топливо.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Nabucco пойдет туркменское голубое топливо.

Россия надеялась на то, что Туркмения не будет поддерживать трубопровод Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком», но ее надежды не оправдались.

Ашхабад готов отправлять в Европу около 40 млрд. куб. м голубого топлива ежегодно, в случае если этот проект будет реализован.

Руководство страны утверждает, что Туркмения обрела поддержку прикаспийских партнеров в вопросе касающегося строительства подводного газопровода Восток-Запад. По мнению аналитиков, благодаря этому в ближайшее время, все шансы на увеличение поставок российского голубого топлива на европейский рынок равны нулю.

В пятницу в Ашхабаде состоялась энергетическая конференция, на которой присутствовал Баймурад Ходжамухамедов - вице-премьер Туркмении по вопросам топливно-энергетического комплекса. Он отметил, что европейским странам не нужно волноваться, если учитывать внутренние потребление газа на западе страны и поставки оттуда в Иран, то у Туркменистана будет свободно около 40 млрд. куб. м газа ежегодно. В 2011 году Туркменистану понадобится рынок для сбыта «голубого» топлива, которое добывается на морском блоке компанией Petronas в объеме около пяти миллиардов кубических метров.

Туркмения также обрела поддержку в вопросе строительства газопровода Восток-Запад, от своих прикаспийских партнеров. Этот газопровод должен стать ключевой артерией Nabucco, проектная мощность которого составляет порядка 26-32 млрд. куб. м в год.

На саммите прикаспийских государств, в Баку, Гурбангулы Бердымухамедов-президент Туркмении предложил, чтобы по взаимному согласию любые 2 из 5 стран, выходящие к Каспийскому морю могли прокладывать подводные трубопроводы и его предложение поддержали.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS