В январе текущего года добыча «голубого» топлива в Российской Федерации снизилась на 0,4 процента.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В январе текущего года добыча «голубого» топлива в Российской Федерации снизилась на 0,4 процента.

В текущем году российский газовый холдинг «Газпром» продолжает снижать свою добычу, так в январе месяце холдинг сократил добычу на 3,2 процента, в тоже время крупнейший независимый производитель «голубого» топлива «НОВАТЭК» добычу наоборот нарастил на 33 процента. В тоже время необходимо отметить, что российская монополия продолжает активно наращивать экспорт, что компенсирует падение объемов добычи в денежном выражении.

Согласно информации “Интерфакс” со ссылкой ЦДУ ТЭК, в январе текущего года добыча «голубого» топлива в Российской Федерации составила 63,7 миллиарда кубических метров, что на 0,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время если сравнивать с декабрем прошлого года, то добыча увеличилась на один процент.

По мнению экспертов, столь резкое увеличение добычи «голубого» топлива «НОВАТЭКом» связано с увеличением добычи природного газа на Юрхаровском газоконденсатном месторождении, а также за счет консолидации приобретенных в 2010 году активов. Эксперты отмечают, что крупнейший независимый производитель «голубого» топлива также нарастил на 22 процента и добычу жидких углеводородов.

В то же время российский газовый холдинг на фоне сокращения объемов добычи природного газа имеет довольно хорошую экспортную динамику. Так в январе текущего года экспорт газа увеличился на 24 процента, до 24,3 миллиарда кубических метров, увеличение произошло в основном за счет экспорта газа в страны бывшего СССР (рост поставок на 57 процентов), рост экспорта газа в страны Европы не такой значительный — 7 процентов.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS