В текущем году Азербайджан экспортирует в Российскую Федерацию около одного миллиарда кубических метров газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В текущем году Азербайджан экспортирует в Российскую Федерацию около одного миллиарда кубических метров газа.

В 1-ом полугодии текущего года по нефтепроводу Баку-Новороссийск было прокачано около одного миллиона тонн сырой нефти. Об этом вчера сообщил Постоянный торговый представитель России, в Азербайджане, Ю.Щедрин, со ссылкой на данные Азербайджанской таможни.

Также по его словам, с началом поставок, с первого января текущего года, азербайджанского «голубого» топлива, значительно увеличился экспорт в Российскую Федерацию топливно-энергетических товаров с 4 миллионов долларов США до 17 миллионов долларов США. На сегодняшний день удельный вес топливно-энергетических товаров достиг 18 процентов в общем объеме экспорта Азербайджана.

Согласно имеющейся договоренности между государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским газовым холдингом «Газпром», в Российскую Федерацию планировалось поставить, в текущем году, пятисот миллионов кубических метров газа, позже, по взаимной договоренности данный объем был увеличен до одного миллиарда кубических метров «голубого» топлива. По словам Ю. Щедрина, в первом полугодии текущего года ГНКАР поставила в Россию около 430 миллионов кубических метров газа.

Также по его слова, в рамках имеющихся соглашений, в текущем году между двумя странами осуществлялись взаимные плановые поставки электричества. Так в результате энергообмена за пять месяцев 2010 года из Российской Федерации в Азербайджан было поставлено 9,8 млн. кВт/час, а из Азербайджана в РФ – 96,2 млн. тыс. кВт/час.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS