В Смоленске построят самый крупный комплекс СПГ после Сахалина

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Смоленске построят самый крупный комплекс СПГ после Сахалина

В Смоленской области уже к 2016 году планируется окончание строительства СПГ-завода, мощность которого будет составлять 150 тыс. тонн. Специалисты оценивают стоимость строительства в 10 млрд. рублей.

Компания Садхана-Яр при участии итальянской NASCO, является главным инвестором проекта.
Контроль над производством будет осуществлять компания "Газ-ойл" (дочерняя "Газпрома"). В течение окупаемости завода, сжиженный природный газ будет экспортироваться, затем будет переход и на внутреннее потребление.

Плюс, ожидается перевод автомобилей и сельскохозяйственной техники на сжиженный газ, что намного дешевле бензина, а также безопаснее с точки зрения экологии. Экономия средств за счет перехода на пропан-бутан или метан составит порядка 90%.

Подобного рода комплексы сейчас строятся в Астраханской и Калининградской областях, но значительно отстают по производственным показателям. Первые два завода способны выдавать 7 тонн сжиженного природного газа за час, а обсуждаемый выше - 21 тонну за час.

Вице-губернатор Смоленской области А. Медведев отметил, центральной части РФ это будет крупнейший завод по производству СПГ. Аналогичное предприятие, с точки зрения мощностей, есть в России лишь на Сахалине. На потребности проекта будет работать ветка Ямал-Европа, проходящая по территории региона.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS