В следующем году цена российского «голубого» топлива для Украины увеличится.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В следующем году цена российского «голубого» топлива для Украины увеличится.

По прогнозам аналитиков, в следующем году цена российского «голубого» топлива для Украины увеличится до 280-290 долларов США за тысячу кубических метров. Напомним, что в текущем году стоимость российского газа для Украины составляла около 250 долларов США. Увеличение стоимости цены на газ аналитики связывают с ростом цены на нефть.

Аналитики отмечают, что рост цен будет выше прогнозов украинских властей, так как цена на нефть постепенно повышается. По словам аналитика А. Сапрыкина среднегодовая цена на «голубое» топливо для Украины однозначно будет выше, чем в текущем году.

Напомним, что согласно десятилетнему договору, который был подписан в прошлом году между российским газовым холдингом «Шазпром» и украинской газотранспортной компанией «Нафтогаз», цена «голубого» топлива для Украины рассчитывается ежеквартально по специальной формуле. Данная формула при расчете цены на российский газ учитывает цену на нефть. Таким образом, в случае увеличения цены на нефть автоматически увеличивается и цена «голубого» топлива.

После прихода к власти В.Януковича украинская власть старается добиться от Российской Федерации пересмотра условий договора поставки «голубого» топлива в Украину, в тоже время, по мнению Москвы, нет оснований для пересмотра условий соглашения.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS