В Республике Алтай введен в эксплуатацию газопровод «Бийск - Горно-Алтайск»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Республике Алтай введен в эксплуатацию газопровод «Бийск - Горно-Алтайск»

Участок газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск-Белокуриха" введен в пятницу в эксплуатацию в Республике Алтай.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, "Газпром", который в сентябре 2006 год подписал с правительством Республики Алтай соглашение о сотрудничестве, осуществлял общее руководство проектом и профинансировал на 2 миллиарда рублей строительство заключительного 120-километровго участка газопровода «Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск». Эта же компания безвозмездно выделила 1,5 миллиарда рублей на строительство межпоселковых распределительных сетей в Горно-Алтайске и пригородном райцентре Майма.

ООО "Газпром трансгаз Томск" разработало проект трубоукладки до Горно-Алтайска. Непосредственной укладкой труб диаметром 50 см занималась компания "Сибтрубоводстрой". Благодаря деятельности этих компаний сегодня доступ к большому газу получили Горно-Алтайск и Майма, в которых проживает более 70 тысяч человек, или 30% населения республики. В них в течение двух лет с угольного на газовое топливо будут переведены более 35 котельных. В 2009-2010 годах газификацией планируется охватить прилегающие к Горно-Алтайску сельские районы, а также две алтайские ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина".

Как сообщает служба по связям с общественностью и СМИ "Газпром трансгаз Томск", реализация проекта осуществлялась на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО "Газпром". Строительство магистрального газопровода, межпоселковых и распределительных сетей финансировал "Газпром" через дочерние компании "Межрегионгаз" и "Газпром трансгаз Томск". Протяженность магистрального газопровода "Смоленское - Горно-Алтайск" составляет 97 километров, включая две резервные нитки через реки Катунь и Усть-Иша. Магистральный газопровод прошел испытания в конце октября. На газораспределительной станции в районном центре Майма проведены пусконаладочные работы. Построено 25 километров межпоселковых и распределительных сетей.

По материалам energy-land.info
© 1997 — 2020
FAS