В рамках проекта «Южный поток» Болгарию хотят заменить Румынией.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В рамках проекта «Южный поток» Болгарию хотят заменить Румынией.

Российский газовый холдинг обратился к Румынии относительно вопроса по замене Болгарии в проекте «Южный поток». По сообщению пресс-службы российского газового холдинга, во время визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Румынию, с генеральным директором компании «Transgaz S.A» Флорином Косма была достигнута договоренность о необходимости проведения технико-экономических расчетов прокладывании трубопровода по территории Румынии.

С целью проведения технико-экономических расчетов будет создана совместная экспертная группа. В случае положительных результатов технико-экономического обоснования, в 1-м квартале 2011г. компании будет предложено подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в проекте «Южный поток».

Напомним, что ранее в Румынию заходил лишь только тупиковый отвод от магистрального трубопровода «Южный поток», что не предусматривало подписания межправительственного соглашения. Сегодня же в рамках проекта «Южный поток» рассматривается вопрос о том, чтобы Болгарию, которая не спешит выполнять свои обязательства в рамках проекта, заменить Румынией.

По мнению экспертов, проведение переговоров с Румынией это очередная попытка надавить на Софию. Сегодня российский газовый холдинг «поджимает время», т.к. проект «Южный поток» опережает своего прямого конкурента трубопровод «Набуко», и это преимущество нельзя потерять.

Также, по мнению экспертов, смена страны транзитера это не лучший вариант для российской монополии, так как, во-первых, переговорный процесс придется начинать с начала, а во-вторых, между Российской Федерацией и Румынией имеются политические разногласия, в частности по вопросу Молдавии.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS