В Приморье будет строиться завод по сжижению природного газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Приморье будет строиться завод по сжижению природного газа

Проект строительства СПГ-завода был поддержан большинством населения Хасанского района Приморья. Строительство завода "Газпром" будет осуществлять в районе мыса Ломоносов в бухте Перевозная. Администрация дала свое разрешение на строительство в этом месте. Ожидается, что в этом году будет начато проектирование нового предприятия.

Строительство завода подразумевает три этапа, причем, первый этап будет завершен в 2018 году, а окончательная сдача проекта планируется в 2025 году. Мощность будущего завода - 10 млн. тонн сжиженного природного газа ежегодно.

Пару лет назад было принято решение в бухте Перевозная разместить конечную точку трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" - нефтеналивной терминал. Это решение повлекло за собой бесчисленное количество протестов со стороны ученых, экологов и общественности. Основным предметом разногласия послужило то, что мелководная бухта Перевозная находится в крайне уязвимом, с точки зрения экологии, районе.

Недалеко от бухты находится Дальневосточный государственный заповедник и Национальный парк "Земля леопарда", в котором живут последние дальневосточные леопарды и более двенадцати видов редких и вымирающих млекопитающих и птиц.

По этим причинам строительство нефтеналивного порта было отменено, но аналогичный порт был построен в бухте Козьмино под Находкой.

Глава Хасанского района Александр Нарыжный отметил, что регулярно проводятся встречи с населением, дабы рассказать обо всех плюсах размещения в районе современного производства. Люди могут сделать осознанный выбор, оценив все "за" и "против". В результате соцопроса за строительство предприятия проголосовало 95% населения Хасанского района.

По словам А. Нарыжного, жителей района подкупили экономические перспективы. Появится очень много рабочих мест. Плюс, "Газпром" обещает решить массу экологических и социальных проблем: построить новые полигоны по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, реконструировать школы и детские сады.

Тем не менее, экологи выступили против строительства, выдвинув альтернативный вариант площадки на п-ве Дунай.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS