В Калмыкии планируют построить завод сжиженных газов

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Калмыкии планируют построить завод сжиженных газов

Правительство Калмыкии проводит переговоры со строительными компаниями о строительстве завода по производству сжиженного углеводородного газа (СУГ), в целях закрыть все потребности на территории республики в этом продукте и надеясь привлечь на строительство около 2,5 млрд. рублей. Аналитики газовой отрасли высоко оценивают шансы Калмыкии на выполнение этого проекта, но отметили что обычно СУГ продают на экспорт и вряд ли удастся полностью перекрыть дефицит сжиженных газов.

Заниматься этим проектом будут компании «Газпром-экспорт» и «Каспий Газ», о чем они уже подписали соглашение. Между компаниями достигнута полная договоренность и планируется производить на этом предприятии 220 тысяч тонн газа в год. «В дальнейшем объем производства будет расти, поскольку проектная мощность завода по переработке может составить 360 млн куб. м. природного газа, — отметил министр территориального развития республики Калмыкия Санджи Хоняев — Предполагается, что завод будет располагаться в юго-западной части республики. Точное его месторасположение станет известно в августе—сентябре».

Однако, в «Газпром-экспорт» от комментариев по поводу этого проекта отказались, ссылаясь на неутвержденный еще план инвестпроекта, который якобы «находится в зачаточном состоянии». По информации источников «Коммерсанта» - инициатором строительства выступило правительство Калмыкии, предложившее «Газпрому» для переработки использовать в качестве сырья для производства топлива газ местных месторождений. «В то же время конкретная площадка под строительство предприятия пока не определена и говорить об инвестициях и объемах прозводства еще рано», — подчеркнул собеседник.

По статистическим сведениям в Калмыкии находится 39 месторождений сырья углеводородов. 18 – нефтяных, 10 – газовых, 6- нефтегазовых и 5 – нефтегазоконденсатных. Ресурс на 1 января 2001 года оценивался в 19 843 млрд. тонн с долей газа в 11, 635 трлн. Кубических метров.

В «Газпром добыча Оренбург» заявленные характеристики будущего предприятия назвали «адекватными». «Стоимость подобного завода укладывается в пределах 2-3 млрд рублей. Это достаточно для организации производства в 220 тысяч тонн сжиженного газа в год», — пояснили в компании.

В 2007 году российский рынок углеводородов вырос на 25% и составил около 10 млн. тонн сжиженного газа. При этом внутренний рынок России потребляет только 2,5-3 млн. тонн в год, остальной газ продается на экспорт. «Это экспортно-ориентированное производство, поэтому можно предположить, что большая часть продукции будет поставляться через южные порты в Европу и США, — отметил аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. — В России равная доходность в поставках СУГ на внутренний рынок ожидается только к 2014 году». Самыми крупными производителями СУГ в Южном федеральном округе являются «Астраханьгазпром», «Роснефть-Краснодарнефтегаз» и Туапсинский НПЗ. Хотя разница между производителями в ЮФО и рядом достигает нескольких раз, например «Астраханьгазпром» — в прошлом году произвел 300 тыс. тонн этого вида топлива, а «Газпром добыча Оренбург», — около 1 млн тонн. В «Газпром добыча - Оренбург» заявленные характеристики будущего предприятия назвали «адекватными». «Стоимость подобного завода укладывается в пределах 2-3 млрд рублей. Это достаточно для организации производства в 220 тысяч тонн сжиженного газа в год», — пояснили в компании.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров назвал совместное предприятие «небольшим региональным проектом», но шансы правительства Калмыкии в дальнейших переговорах с «Газпром экспорт» оценил очень высоко. «Очевидно, что в этом проекте «Газпром» рассчитывает на переработку сырья из своих месторождений в ЮФО или ориентируется на импорт из Ирана, чему способствует географическое расположение Калмыкии», — предположил господин Нестеров.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август отметил, что в этом регионе любой газовый проект будет прибыльным из-за высокого спроса потребителей как частных так, и промышленных. «Темпы газификации в регионе и соседних регионах достаточно слабые, кроме того, остается возможность экспортировать СУГ в Китай, Казахстан, — отметил господин Август. — Что касается сырья, то проект, по всей видимости, рассчитан на каспийские месторождения». Однако аналитик усомнился в объемах инвестиций в проект, потому что средняя цена такого рода проектов с объемом производства 5 млн. тонн оценивается до $1 млрд. Окупаемость возможного производства по сжижению газа будет зависеть от окончательных затрат, загрузки сырьем и, по оценке аналитиков, превысит 10-15 лет.

По материалам kommersant.ru
© 1997 — 2020
FAS