В Ивановской области проложили уникальный газопровод

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Ивановской области проложили уникальный газопровод

Природный бытовой газ, наконец появился в квартирах жителей города Заволжска - единственного райцентра области, расположенного на левом берегу Волги.

Это стало возможным благодаря реализации программы ускоренной газификации российских регионов. Согласно ее условиям, региону достались 1,2 миллиарда рублей. Значительные суммы выделила и местная казна. В результате за короткое время удалось построить 12 межпоселковых газопроводов высокого давления. Причем тот, который начал снабжать Заволжск, - пока уникален в масштабах страны.

Метод наклонно-горизонтального бурения для прокладки труб под малыми реками и дорожными насыпями использовался отечественными строителями и прежде. Но впервые длина проложенных под водой коммуникаций превысила 2100 метров. Причем газовики смогли протянуть сразу две трубы диаметром 273 миллиметра. Это обошлось в несколько раз дешевле, чем при традиционных способах строительства. Вся операция заняла считанные дни. И теперь в Заволжье можно без ограничений газифицировать жилищно-коммунальную сферу, открывать энергоемкие производства.

Кстати, проблемы отсутствия газовых сетей и резерва топлива для их заполнения остро стояли во всех районах области, прилегающих к Волге. Но прошлой осенью началась прокладка новой ветки магистрального газопровода Починки - Грязовец, трасса которого пересекает пять районов текстильного края. Она начнет работать на полную мощность уже в 2011 году. В расчете на это газовики уже активно занялись строительством новых и реконструкцией действующих газораспределительных станций. В том числе и в городе Наволоки, откуда газ по новым трубам подается в Заволжск.

По материалам rg.ru
© 1997 — 2021
FAS