В декабре месяце спотовые цены на газ стали превышать цены по долгосрочным контрактам «Газпрома».

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В декабре месяце спотовые цены на газ стали превышать цены по долгосрочным контрактам «Газпрома».

По сообщению заместителя главы российского газового холдинга Александра Медведева, ситуация на газовом рынке начала благоприятствовать российской монополии. Он отметил, что в текущем месяце спотовые цены на газ стали превышать цены по долгосрочным контрактам «Газпрома», и постепенно продолжают расти. Благодаря этому российский газовый холдинг на следующий год делает более оптимистические прогноз: нарастить экспорт «голубого» топлива в страны Европы на семь процентов до 150 миллиардов кубических метров.

Во время выступления Медведев посоветовал покупателям «голубого» топлива, заключать долгосрочные контракты. Он отметил, что у «Газпрома» до 2030 года заключены контракты на поставку порядка четырех триллионов кубических метров.

Однако необходимо отметить что не смотря на наличие долгосрочных контрактов российский газовый холдинг был вынужден в текущем году предоставлять своим покупателям скидки для того чтобы сдержать объемы продаж. Например со своими крупнейшими покупателями (E.ON Ruhrgas, GDF Suez и ), «Газпром» был вынужден договориться о том что стоимость порядка пятнадцати процентов закупаемого газа будет рассчитываться исходя из уровня спотовых цен.

По мнению экспертов, экспортные поставки газа «Газпрома» до конца текущего года составят порядка 145 миллиардов кубических метров, что на 3,4 процента больше уровня прошлого года.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS