В Волгоградской области разрабатываются региональные нормативы для газовиков

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Волгоградской области разрабатываются региональные нормативы для газовиков

В Волгоградской области разрабатываются региональные нормативы технического обслуживания бытового газового оборудования. Данный документ поможет разрешить проблемы между газовиками и населением пока правила техобслуживания не будут утверждены на федеральном уровне.

Необходимость в данном документе возникла после того как газовики попытались начать исполнение нового правительственного постановления. Жители нескольких районов Волгоградской области уже столкнулись с ситуацией, когда, после устранения аварии или текущего ремонта, газовики не производили подключение газа, ссылаясь на необходимость заключения договоров техобслуживания.

"Мы воздерживались от крайних мер, но данные меры со стороны газоснабжающей организации были вызваны тем, что с мая по июль возросло количество аварийных ситуаций", - прокомментировал представитель ООО "Волгоградрегионгаз" Андрей Самохин.

По словам представителя газоснабжающей организации, в настоящее время в плановом режиме идет работа по уведомлению населения о необходимости заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО.

Окончательно пока не ясно и как будет формироваться цена на техническое обслуживание ВДГО в новом региональном нормативе. По мнению депутатов и чиновников, было бы правильнее оставить составляющую в цене на газ либо включить в перечень государственно регулируемых услуг, а пока же, по самому распространенному мнению, - цена должна быть единой, а порядок оплаты услуги должен определять сам потребитель.

Цена на новую услугу стала и предметом споров в различных инстанциях. Специализированные компании по обслуживанию газовых сетей и оборудования сами определяют цены на свои услуги. По мнению специалистов регионального управления Федеральной антимонопольной службы, как минимум в трех районах - Котовском, Урюпинском и Фроловском, а также в Волжском - стоимость услуги явно завышена. По словам руководителя УФАС по Волгоградской области Павла Мироненко, по мере поступления жалоб населения проверяются и другие районы.

Участившиеся несчастные случаи при пользовании газовым оборудованием в быту приводит в качестве аргумента и поставщик газа. По данным газовиков, с начала текущего года самовольное переустройство газового оборудования привело к гибели 6 жителей Волгоградской области.

По материалам kavkaz-uzel.ru
© 1997 — 2021
FAS