В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту СПГ

В США началась проработка планов на строительство терминалов по экспорту СПГ. Энергетические компании уже занялись постройкой танкеров для перевозки сырья.

Очевидных изменений пока что нет, но в любом бизнесе бывают периоды временного застоя. Cove Point-терминал, который был построен еще в 1970-х, обслуживает около 220 танкеров ежегодно. Такие показатели лишь в перспективе, на самом деле, в текущем году был загружен всего один танкер, причем полгода назад.

Пять-десять лет назад Америка рассматривалась как импортер газа, в ней строились терминалы сжиженного природного газа для импорта, а не для экспорта газа. Таким образом, на данный момент в Северной Америке нет собственных экспортирующих СПГ-мощностей, а рынок Западного полушария выглядит изолированным от рынка Восточного полушария.

Четыре года назад эксперты по энергетике утверждали, что США будет оставаться импортером СПГ, попытаясь тем самым заполнить разрыв между ростом потребления ПГ и уменьшением объема внутренних поставок. Тем не менее, ситуация обернулась иначе. В прошлом году цены на газ в США упали на 40%, в то время как спрос на энергоресурсы на внутреннем рынке вырос на 81%. В Америке такого прироста не было 20 лет.

Компании уже придумали метод совмещения горизонтального бурения с гидравлическим разрывом пласта, что открыло возможность к добыче больших объемов газа из сланцевых пород. Теперь США может стать нетто-экспортером. Увеличение объемов добычи газа наблюдается в Техасе, Луизиане и Пенсильвании.

Одна из американских компаний, Dominion Resources, пытается добиться разрешения от федеральных властей на строительство новых объектов. Сумма, которую планируется на это потратить, составляет 2 млрд. долларов. Целью строительства является переориентация стратегии компании на экспорт в страны зарубежья, в которых цена на газ в 3-5 раз больше.

Для примера можно взять Японию, где цены на газ упали до 16 долларов за 1 тыс. кубических метров, тогда как в США цены держатся на уровне $3,70. Не смотря на издержки доставки и сжижения, Японии дешевле покупать сырье в Штатах.

Сам процесс сжижения природного газа был придуман в 19 веке, первый завод построили в 1941 году. Стоит отметить, что ПГ в жидкое состояние переходит при температуре -162 0C и занимает в таком состоянии в 600 раз меньший объем, нежели в газообразном состоянии.

По прогнозам экспертов, через пять лет объем экспорта может поднять цены в Америке на 22 цента - до 1,11 доллара за 1 тыс. кубических футов. Американские промышленники столкнутся с еще более крутым подъемом цен.

Проблемы коснутся не только американских, но и других мировых поставщиков. Со стороны европейцев спрос на катарский газ упал на 9% с 2009 года, причем, есть вероятность, что будут еще падения за счет рецессии в еврозоне и сокращения спроса.

На высоком уровне мировые цены остаются в Азии. В Китае спрос все время растет, а план пятилетки предусматривает расширение областей применения газа. Тоже самое можно сказать про Японию. Спрос стал возрастать после аварии на АЭС "Фукусима".

Давление на Европу оказывает "Газпром", который использует газопроводы, построенные еще в СССР. Последние несколько лет компании занимались диверсифицикацией поставок за счет строительства новых трубопроводов через Турцию из Каспийского моря. Польша старается, хоть пока и безрезультатно, найти собственные месторождения сланца.

Компания Exxon решила покинуть польский рынок, после того как не добыла слишком маленькое количество сырья, не способное оправдать вложения в проект.

Строительство СПГ-терминалов проходит сейчас по всему миру. Chevron - ведущий партнер трех весомых проектов в Австралии. Exxon Mobil занимается газовым проектом, инвестиции в который составляют 19 млрд. долларов, в Шри-Ланке. ВР выступила инвестором в расширение индонезийского проекта, который направлен на японских и корейских клиентов.

Сложно сказать, будут ли эти проекты успешными, ведь никто не предсказывал экономический кризис в Европе, "сланцевую революцию" в США или цунами.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS