Выполнен пробный запуск установки по комплексной подготовке газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Выполнен пробный запуск установки по комплексной подготовке газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Выполнен пробный запуск установки по комплексной подготовке газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Данный проект реализуется Иркутской нефтяной компанией и является уникальным для России, так как до последнего времени технология обратной закачки в пласт, в промышленных объемах попутного нефтяного газа не применялась.

Реализация данного проекта даст возможность поддерживать давление в пласту, таким образом, будет на 23 процента повышен коэффициент извлечения конденсата. Вместе с этим, данный проект преследует и экологические цели, а именно: на месторождениях прекратится сжигание попутного нефтяного газа, как следствие снижение выброса в атмосферу парниковых газов.

В первой декаде текущего месяца, на объекте выполнялись пуско-наладочные работы, устранялись незначительные недоработки, выполнялась горячая центровка оборудования.

Решение о реализации данного проекта по закачке в пласт попутного нефтяного газа было принято во время разработки программы освоения Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. В 2007 году начались проектные работы, практический этап по реализации проекта начался в 2009 году. Была приобретена 1-ая компрессорная установка, мощность которой составляет около одного миллиона кубических метров газа. В дальнейшем проект предусматривает увеличение закачки газа до 6 миллионов кубометров в сутки. Также при реализации первого этапа проекта построен энергетический комплекс, который состоит из четырех газотурбинных установок, мощностью около 2,5 мегаватт, позже планируется увеличить мощность энергетического комплекса до 16 мегаватт.

По материалам energyland.info.
© 1997 — 2019
FAS