Второй сахалинский завод СПГ будет поставлять 2 млн. тонн газа в Японию ежегодно

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Второй сахалинский завод СПГ будет поставлять 2 млн. тонн газа в Японию ежегодно

24.09.2013 губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и старший вице-министр иностранных дел Японии Мацуяма Масади в ходе официальных переговоров обсудили вопросы сотрудничества.

Япония уже давно является важным стратегическим партнером для Сахалинской области, а теперь сотрудничество спроектировалось на реальную плоскость. Хорошавин отметил, что в июне в Санкт-Петербурге "Роснефтью" были подписаны договоры, касающиеся поставок в Японию СПГ, объемом 2 млн. тонн ежегодно со второго сахалинского завода по сжижению природного газа. Первая партия будет отправлена в 2019 году.

На встрече обсуждались также совместные масштабные проекты - строительство энергомоста, который будет передавать электроэнергию из РФ в Японию, а также реализация мостового перехода с Сахалина на материк. В будущем упомянутый транспортный коридор можно будет продолжить на Хоккайдо через пр-в Лаперуза.

За счет транспортного перехода будет обеспечен транзит японских грузов в европейском направлении и наоборот. Консультации по этим проектам представителями федеральных министерств уже проведены, теперь осталось дождаться одобрения японского правительства и парламента. По словам губернатора, важно развивать и гуманитарное сотрудничество, а не только экономическое.

Мацуяма Масадзи отметил, что нужно оказывать поддержку японскому центру на Сахалине, поскольку он стал площадкой для проведения культурных мероприятий и встреч представителей бизнес-сообщества. Александр Хорошавин уже подтвердил, что работы уже ведутся и здание отремонтировано. Далее планируется реконструкция синтоистского храма в Макарове.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS